藝團介紹

thoughtful_theatre_jpg_4000px

「千載一念」是一個香港非牟利表演藝術團體,創團藝術總監為香港演藝學院藝術碩士馮世權先生,其他成員主要為香港本地不同領域的藝術工作者。 

千載 意指藝術創作過程中的長時間歷練, 一念 是指匯集不同創作人的想像後,所揉合成的一個意念,再轉化為藝術作品的過程。

我們相信千載一念的作品在時代性和包容性有更大的探索和發揮。 我們希望吸納不同領域的年輕和專業創作人,參與本土戲劇藝術創作,並且提供一個開放的空間讓更多的表演藝術同好者可以透過千載一念去展現創造力,從而推動本土藝術文化。

千載一念近期作品包括音樂劇場《逝去的花火》兩度公演、青年編作劇《那些還未說的》四度公演。《那些還未說的》因深入以藝術手法探討青少年輕生,於2017年獲日本NHK電視台越洋追訪。更於2019年於臺北藝穗節進行海外公演,並於同年獲臺北藝穗節十大佳作獎。

2018年劇團更與文化藝術組織發現號成為社區藝術合作伙伴,得青年事務委員會大型青年活動資助計劃合辦《生命教育劇場節》,透過劇場將生命教育訊息帶入校園及社區,進行30場生命教育劇演,製作青年編作劇《越過低谷》,及出版《幽谷說故事:生命教育劇埸與敍事治療》。

劇團同時積極於藝術教育的發展,曾開辦《應用劇場基礎課程》及《演員訓練常設課程》。