逝去的花火, 媒體報導

逝去花火 劏房情緣(大公報 19-10-2015)

逝去花火 劏房情緣
鄧子琪編劇、馮世權導演的「千載一念」創團劇作《逝去的花火》,描述四個本來是同學、朋友的年輕人租住舊樓的四個劏房單位,並共用一個細小的客廳,他們喜歡於客廳相聚兼談及跟愛情有關的經歷、看法。至於頻密到訪此客廳的Sean(陳浩然飾)則跟四人的生活融合起來,五人擦出愛情與友情火花。他們遭迫遷後,由火花構成的回憶,美其名為「逝去的花火」。

談情說愛對白精警
Kayden(呂娘均飾)把台上的四人之家稱作「Loser屋」,因他們各有感情的問題要面對。子晴(張允映飾)感到本來的男友阿光已非真心愛她,心淡期間卻遇上當初敵不過阿光的Sean熱烈追求她。阿光是連場刊也沒印出飾演者名字的小配角,他跟子晴的感情問題戲寫得少和薄弱;而戲份跟四位住客同樣多的Sean就演繹了一場十分精彩的追求戲,他知道子晴愛彈結他,便打扮得像搖滾樂手般彈結他給她聽, 令同性戀者住客Matthew(鄔志雄飾)穿得像Sean一樣以作追求,這段三角關係帶來的是喜劇感,能沖淡全劇常提及失戀和沒拖拍的憂鬱氣氛, 以及讓觀眾目睹Matthew明知子晴的心在Sean一方就自動退出,退出後三人仍能維繫甚佳的友情,如此豁達的三角關係於現實中不乏例子,值得借鏡。 公主(曾樂彤飾)跟男友分手後,治療情傷的方法是夜闌人靜時向Sean訴苦,男與女之間除了愛情外,也可有濃厚的友情;Kayden一直是等愛的女人,戲的後段她忽然向Sean及其他住客坦承自己正跟某男人墮進有性無愛的關係,幸好Kayden很快醒覺這關係告吹是好事。Kayden的戲份不但帶出勿隨便以性替代愛和別為戀愛失掉理性,更重點呈現她跟好友在相處上的坦蕩蕩(包括沒掩飾與沒虛偽),能使彼此的友情來得濃郁兼長久。 《逝》劇中「愛情的體會」有很多對白都寫得精警,令觀眾每次聽到五位主角傾訴、回應戀愛話題時都像上了愛情課,當中「感情唔係時間長咗就有回報」、「跌跌碰碰至識搵條啱嘅路行」等對白的厲害之處,是既彰顯編劇對眾角色受戀愛挫折的心境有深入了解,又見這幾位好友主角肯互相鼓勵扶持。

理想興趣未能緊扣
編劇確有寫五位主角的理想、興趣,但情況是:公主喜歡把愛情與友情的經歷寫入自己創作的小說中,劇中描述她為出書而付出的戲份不多但總算勾勒到一個有志者如何達成理想。公主的房間擺放了多個玻璃飲品樽,公主邊喝飲品邊向Sean訴苦及眾人把紙條塞入樽作離別儀式的兩場戲,都見這種樽替《逝》劇添上動人的情懷,公主那重視情懷的心能跟寫作的興趣連繫。從子晴的房間見到一支擺放得好看的結他,可惜子晴只於劇末用結他自彈自唱了一次,令人感到她不夠愛音樂,亦沒有任何劇情寫她追求音樂理想的經歷。Matthew於戲的前半段屢次入廚,奇怪是烹飪的興趣於後半段毫無情節提及,反而全劇皆見Matthew的房間布置得像迷你時裝店,他更不時在房間(觀眾眼前)換衫,看來是愛時裝多於愛烹飪。 此外,Kayden於劇首劇末均提及她打籃球的經歷,但台詞少和瑣碎得令觀眾感受不到籃球在這角色心中的意義,就連房間裏也沒跟籃球有關的物品。沒有房間的Sean有何興趣和理想?在欠缺描寫下筆者無法得知。如果編劇減少佔全劇大部分篇幅的酸苦辣愛情戲(甜蜜愛情戲相對少),以免觀眾看得太多嫌悶,並把五位主角的興趣與追求理想戲寫得詳盡深刻一些兼能跟愛情戲作出更多有意義的緊扣,相信整齣戲的可觀度會增強不少。 《逝》劇是一齣有兩位小提琴手與一位鋼琴手作現場配樂的半音樂劇,不計子晴自彈自唱的一首,僅有的六首歌曲並非由五位主角唱出,而是由張匡佑作曲填詞兼自彈自唱,這些歌的歌詞與演繹不像普遍音樂劇般是唱出角色的處境與思緒,而是張匡佑以「Jason」這沒台詞講的局外人角色身份,唱出他如何看五位主角的感情與生活,跟真正演戲的演員邊演邊唱相比,歌詞的意思與感染力是較難即時打進觀眾的心坎,幸好張的歌聲夠真摯動聽而歌詞則寫活了現今年輕人的生活想法,令筆者聽時偶然也會被曲詞的力量、情感觸動,歌詞「但再沒有辦法,令對方重拾熱血,變回初衷的我」便是一例。 導演於轉場時或某些戲份中安排七名女演員作形體演出,問題是許多像跳舞的形體動作難令觀眾聯想到任何跟角色處境心境有關的東西,亦跳得有點生硬,在擠迫的台上亦未能構成悅目的畫面,反而五位飾演主角的演員演得自然並恰當地流露角色的性格與情感,為觀眾帶來濃厚生活感。

201512193056562_takungpao_B16_1.JPG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s