媒體報導

80 後藝術家:政府資助偏向成熟劇團(明報 26-12-2016)

80 後藝術家:政府資助偏向成熟劇團

在「好戲量」演出至今12年的80後馮世權(阿權)今年中創辦新劇團「千載一念」,數月前帶領40多人製作創團作品《逝去的花火》,劇團正籌劃下一製作,卻苦愁沒有演出場地。他本來期望創團為面臨老化的劇界引入年輕新血,但質疑政府資助偏向成熟劇團。

「主流劇界多六七十後」
「目前主流劇界多是六七十後的人,很難見到八九十後的團體,好戲量相對已是最年輕的一批。」阿權說,自己創立的「千載一念」屬業界較年輕一群,但一直面對缺乏場地問題,雖然未來6年不少場地陸續湧現,但阿權笑言仍未享受到成果。他透露,現時香港文化中心、香港大會堂等大場要求1年前申請,部分新界場地則要求半年前申請。

歷史悠久的劇團是否發展得相對順利?香港話劇團節目及教育主管梁子麒說,由於話劇團與香港大會堂是場地伙伴,目前已商討2年後的演出檔期, 「但遇上藝術節這類大型活動,亦要讓路」。他相信未來6年的新場地適合不少中小型藝團演出,但業界亦不能一步登天,走得太遠, 「仍要是藝術行先,才能吸引觀眾,帶來盈利」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s